Skip to main content

Follow us
© Società Agricola Santa Caterina. All rights reserved.
Società Agricola Santa Caterina S.S. di Giovanni Maria Bocchino & C. P.IVA: 10041770016 – Codice SDI: 5W4A8J1

ESG:

UN INSIEME DI VALORI DI SOSTENIBILITA’ ANCHE PER LA NOSTRA AZIENDA AGRICOLA


I criteri ESG – dall’inglese Environmental, Social and Governance – sono i tre parametri chiave che definiscono in che modo le aziende gestiscono le questioni ambientali, sociali e di governance al fine di garantire la sostenibilità a lungo termine

Nell’Azienda Agricola Santa Caterina gli ESG – Sostenibilità Ambientale, Sociale, e Governo Aziendale, non sono una moda, ma uno stile aziendale adottato dalla Famiglia sin dalle origini, in particolare per quanto riguarda la Sostenibilità Ambientale e quella Sociale, quali elementi di maggior impatto in un contesto legato al territorio come quello agricolo.

Negli ultimi anni gli ESG hanno assunto un’importanza crescente in quanto gli investitori e i consumatori sono sempre più alla ricerca di aziende che si preoccupino dell’impatto socio-ambientale delle loro attività: l’Azienda Agricola Santa Caterina garantisce il rispetto di questi obiettivi a tutti i suoi portatori di interesse (Stakeholder). L’Azienda, ogni giorno, orienta concretamente tutti i propri processi operativi al perseguimento di tali obiettivi, e diffonde questa cultura verso tutti i suoi attuali e potenziali Clienti.

  

NEI TRE PILLAR ESG L’AZIENDA AGRICOLA SANTA CATERINA ATTENZIONA:

  • La sostenibilità ambientale:
  • Il packaging è interamente riciclabile; l’olio è infatti imbottigliato in bottiglie di vetro, con tappo di plastica smaltibile, così come le confezioni pluribottiglie che sono in cartone, o il materiale di protezione che è realizzato in mais; le confezioni singole sono invece in cartone fabbricato con gli scarti derivanti dal processo di frangitura;
  • L’irrigazione è ad ala gocciolante sotterranea per ridurre l’evaporazione dell’acqua, e i fabbisogni sono controllati a distanza grazie a rilevatori di pioggia e costante rilevamento dell’umidità in più punti degli oliveti;
  • Le potature sono effettuate con attrezzature non a motore termico;
  • Gli Ulivi sono trattati secondo i rigidi protocolli della Lotta Integrata SQNPI, processo che consente di apporre un marchio apposito;
  • Negli Impianti di olivi sono insediati alveari per la produzione di miele, quale dimostrazione del benessere di tutto il complesso agronomico;
  • L’Oleificio è stato costruito in modalità semiipogea, ricoperto di erba, e allestito con pietre di recupero dagli scavi; mantiene una temperatura controllata grazie alla presenza di una pompa di calore ad elevato risparmio energetico;

 

  • La sostenibilità sociale:
  • Le confezioni sono dotate di linguaggio braille per i soggetti con disabilità visiva;
  • L’elevata manutenzione effettuata per le colture poste nella parte collinare sovrastante alla Città di Pinerolo, consente di manutenere il terreno che, in caso di eventi meteo estremi, non genera effetti sulla collettività sottostante;
  • L’azienda, con la sua posizione panoramica e la funzione di skyline, consente, con la sua oculata gestione agronomica, la riqualificazione di un’area diversamente abbandonata, e contribuisce alla crescita economica e professionale di un settore in via di sviluppo grazie alle sue collaborazioni con Consorzi e Associazioni locali più o meno di prossimità.
  • “Impresa agricola ha un accordo per consentire lo svolgimento di tirocini con l’Universita degli Studi di Torino.

 

  • Il Governo
  • Nella contenuta dimensione di una impresa agricola esercitata in forma di Società semplice, questa opera in contesti di costante controllo fitopatologico e agronomico per ridurre il rischio di cali qualitativi e produttivi. La formazione dei soci della Famiglia consente di esercitare i ruoli ricoperti nella gestione dell’impresa con le più ampie e idonee qualifiche.
  • L’impresa esercita l’attività olivicola sotto la certificazione SQNPI l.4/2011.

 

OBIETTIVI A BREVE DI SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE 

L’Azienda ha in programma di abbattere qualunque consumo energetico proveniente da forniture esterne alla stessa entro il 2024, così da risultare interamente “Carbon 0”

La presenza di questi pillar ESG è la prova che nell’Azienda Agricola Santa Caterina questi nuovi indirizzi comportamentali non sono una moda, ma uno stile di conduzione agricola ormai consolidato nel tempo.